Da oltre cinquantacinque anni la famiglia Virgilio delizia i palati con la sua cucina di pesce.

Una famiglia, una tradizione: due generazioni sulla cresta dell’onda.

“Il nostro lavoro è gestire la gioia di un buon pranzo o di una buona cena per le persone che entrano nel nostro locale, anche per questo motivo abbiamo deciso di portare il nostro lavoro in piazza e condividere con tutti un momento di gioia” hanno usato queste parole i fratelli Virgilio titolari de “La Barca. Trattoria di mare dal 1967” in via Achille Ratti 54 a Rho, la prima volta che ho avuto il piacere di conoscerli. Eravamo nel periodo Covid, nel 2020, e i fratelli Virgilio: Domenico, Andrea e Pinuccio si erano messi a disposizione e soprattutto avevano messo a disposizione la loro professionalità per la Giornata della Solidarietà, precisamente la “Risottata Benefica”, che ha permesso loro di donare 2000 euro alla Caritas cittadina, prima di molte altre occasioni per loro di mettersi in prima linea nella generosità.

Mamma Elena e le sue orecchiette.

Pinuccio e Domenico Virgilio.

Papà Franco e mamma Elena sono stati i fondatori  de “La Barca. Trattoria di mare dal 1967”, e ora il compito, non semplice, di presentare piatti sempre freschi e di qualità, prosegue con i figli: Domenico cuoco, pasticcere, sommelier; Andrea, sommelier in sala; Giuseppe, chef executive. “L’approvvigionamento è al mercato del pesce di Milano con arrivi da Mazara Del Vallo, Olbia, Porto Santo Spirito Manfredonia, Gallipoli e Trieste. Ricordiamo alla gentile clientela che la varietà del “pesce fresco” dipende dalla disponibilità del mercato. Rammentiamo inoltre che il nostro tipo di cucina è “espresso“ e, come tale, i tempi di attesa possono, talvolta, essere superiori alla media”.

Una cucina, quella specializzata in pesce fresco che inizia proprio all’inizio del 1967 quando “papà decide insieme alla mamma di lanciarsi in un’avventura: aprire un ristorante, suo grande sogno fin da piccolo.
Iniziano così l’avventura di una semplice “trattoria di periferia” a Rho, alle porte di Milano.
Tommaso Pennelli, cugino di nostro nonno, viene a sapere di questa nuova iniziativa e spedisce una piccola cassetta di legno con pesce freschissimo, con un’unica raccomandazione: “fai assaggiare come si mangia il pesce ai milanesi!” il preludio di una storia che prosegue negli anni.

Andrea Virgilio.

Tanti i ricordi e tante le emozioni pensando ai genitori Franco ed Elena, fondatori del ristorante, che rivivono ancora oggi nelle parole e negli occhi dei tre fratelli che gestiscono insieme “La Barca”, Domenico, Andrea e Pinuccio, a cui si aggiunge la sorella Antonella. “Quando arriva la gente da noi deve trovare un posto pulito e un buon piatto. Pesce fresco, un buon vino e un sorriso” questa era la filosofia del signor Franco Virgilio, che ha insegnato ai propri figli, e loro con grande volontà e professionalità portano tutti i giorni a compimento presso il loro ristorante. Sicuramente papà Franco e mamma Elena saranno molto soddisfatti di ciò che i propri figli continuano a fare tutti i giorni nel loro ristorante, ricordando le parole che dissero a Franco Virgilio il giorno in cui decise di aprire il suo ristorante: “Fai bene, Franco, perché non vai in un altro ristorante, ma inizi una attività per la tua famiglia”, e la sua famiglia con responsabilità continua la tradizione.

Andrea Re


ARTICOLO NUMERO 200! Tanti auguri a "Storie di Andrea Re".

ENGLISH VERSION by Google Translate

For over fifty-five years the Virgilio family has been delighting palates with its fish cuisine.

A family, a tradition: two generations on the crest of the wave.

“Our job is to manage the joy of a good lunch or a good dinner for the people who enter our restaurant, also for this reason we have decided to bring our work to the square and share a moment of joy with everyone” they used these words the Virgilio brothers, owners of “La Barca. Seafood restaurant since 1967” in via Achille Ratti 54 a Rho, the first time I had the pleasure of meeting them. We were in the Covid period, in 2020, and the brothers Virgilio, Domenico, Andrea and Pinuccio had made themselves available and above all had made their professionalism available, for the Solidarity Day, precisely the "Beneficial Risottata", which allowed them to donate 2000 euros to the city's Caritas, before many other opportunities for them to put themselves at the forefront of generosity.

Dad Franco and mom Elena were the founders of “La Barca. Trattoria di mare dal 1967”, and now the not simple task of presenting always fresh and quality dishes, continues with the children: Domenico cook, pastry chef, sommelier; Andrea, sommelier in the dining room; Joseph, executive chef. “The supply is at the Milan fish market with arrivals from Mazara Del Vallo, Olbia, Porto Santo Spirito Manfredonia, Gallipoli and Trieste. We remind our kind customers that the variety of "fresh fish" depends on the availability of the market. We also remind you that our type of cuisine is "express" and, as such, waiting times can sometimes be above average".

A kitchen, the one specialized in fresh fish that begins right at the beginning of 1967 when "dad decides together with his mother to embark on an adventure: to open a restaurant, a big dream of him since he was a child.

Thus began the adventure of a simple "suburban trattoria" in Rho, on the outskirts of Milan.

Tommaso Pennelli, our grandfather's cousin, learns of this new initiative and sends a small wooden box with very fresh fish, with a single recommendation: "show the Milanese how to eat fish!" the prelude to a story that continues over the years.

Many memories and many emotions thinking of the parents Franco and Elena, founders of the restaurant, who are still alive today in the words and in the eyes of the three brothers who manage "La Barca" together, Domenico, Andrea and Pinuccio, to which is added the sister Antonella. “When people come to us, they have to find a clean place and a good dish. Fresh fish, a good wine and a smile” this was the philosophy of Mr. Franco Virgilio, who taught his own children, and they carry it out every day with great will and professionalism at their restaurant. Surely father Franco and mother Elena will be very satisfied with what their children continue to do every day in their restaurant, they remember the words they said to Franco Virgilio the day he decided to open his restaurant: "Do well, Franco, because you don't go to another restaurant, but you start a business for your family”, and his family continues the tradition with responsibility.

Andrea Re

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